查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

深化价格改革促进天然气发电步入健康发展轨道

文章来源:发布者:发布时间:2014-05-16 09:06:24阅读:

为适应大气污染治理的需求,我国天然气发电装机量高速增长,然而高昂的成本却始终是这一绿色能源发展的最大软肋。
        当前我国发电结构中仍以煤炭为主,占比在70%以上,污染物排放问题严重,是氮氧化物、二氧化硫、粉尘以及主要温室气体二氧化碳的主要来源,对环境污染大。
        为了改变过度依赖煤炭发电的局面,国家多次出台政策,鼓励天然气发电。早在2007年,我国就制定了《天然气利用政策》文件,确立天然气分布式能源和天然气热电联产项目用气优先,鼓励天然气发电。2012年,新修订的《天然气利用政策》继续维持这一界定,并明确提出,鼓励地方政府出台财政、收费、热价等具体支持政策,鼓励发展天然气分布式能源项目。但是由于我国天然气资源匮乏,许多天然气需求需要靠进口来满足。资源的匮乏不仅限制了天然气发电的发展步伐,也大大提高了发电成本,进一步削弱了天然气发电的市场竞争力。
        卓创资讯分析师王晓坤表示:“以山西太原为例,当前煤炭发电成本在0.3元/千瓦时附近,而国内天然气发电则达到0.7-1元/千瓦时不等(燃气机组不同,成本有差异),是煤炭发电成本的2-3倍。”因为成本高企,目前国内天然气发电呈现普遍亏损状态。
        前瞻产业研究院分析师祝建梅认为,制约我国天然气发电行业发展的核心问题是未形成合理的市场定价机制,成本加成的定价方式虽然能维持较低的天然气价格,但不能反映实际的市场供求关系,在天然气价格中,应综合考虑其环保价值、电网调峰贡献等。只有深化天然气价格改革,制定合理的峰谷电价和辅助服务电价,充分发挥价格的资源配置作用,才能使我国天然气发电步入健康发展的轨道。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)