查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

传感技术是智能家电发展的核心

文章来源:发布者:发布时间:2014-05-16 09:08:33阅读:

自2013年智能电视在市场上大放异彩以来,智能化已成为家电行业发展的主要趋势。无论黑电企业还是白电企业,都在争相研发智能家电产品。一时间,似乎整个家电行业即将步入一个“无智能,不家电”的新时代。
        有业内人士预测,2014年或将成为智能家电元年,而智能家电技术的看点将集中在白电领域。
        在由国家信息中心资源开发部和中国家电网联合主办的“中国智能热水器高峰论坛”上,中国家用电器研究院副总工程师张亚晨表示:“智能家电是要把具有人类智慧特征能力的部分搭载在某种硬件上,使之部分或者全部替代人类完成某些任务,这样的家电设备就是智能家电。现代技术,例如芯片技术、网络技术等,是对智能家电的提升,但是不是智能家电本身一定要有的,尚需探讨。”
        张亚晨认为,目前智能家电技术经过多年发展,虽已在黑电领域取得了较大突破,但冰箱、空调、洗衣机、热水器等白电产品在智能化进程中仍存在一些技术障碍,阻止其“落地”。“在生产智能家电产品的整个技术流程里面,感知技术,也就是传感器技术才是它的核心。目前,数模转换、运算分析、整理放大、驱动执行等流程在技术层面都已经被攻克,唯独传感器技术在某些领域仍是待攻破的难题。企业要在智能家电方面有所作为,应该扩展对于传感技术的研发。”
        与传统家电相比,智能家电对传感器的“感知”功能提出了更高的要求。张亚晨指出:“目前传感器在质量、容量、数量等方面的感知技术已经非常成熟,但在情感、行为、动作、眼神、语言、心情等信息方面的感知技术仍存在较大难度。而这些信息的感知,恰恰能够帮助企业更好地发掘用户需求。”
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)