查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

我国装备制造业提高质量管理水平还有一段很长的路要走

文章来源:发布者:发布时间:2014-06-26 09:39:59阅读:

中国质量协会日前发布的《2013年全国装备制造业企业质量管理现状调查报告》显示,我国装备制造业质量总体水平稳中有升,装备制造企业质量管理成熟度平均值为63.5分,其中汽车制造业成熟度为67.9分,明显高于其他行业,金属制品业成熟度最低,为59.1分。同时,实施卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法的被调查企业比例为58.5%,比2009年提升了21.6%。但目前我国装备制造企业质量管理总体水平还不高,特别是小型企业管理成熟度偏低。 
  调查报告显示的主要问题有:品牌竞争力远远不够,仅将质量活动局限在内部,没有将其与品牌和经营活动联系起来;装备水平需要进一步提高,特别是软件实力的提高;国产化率较低,其中汽车制造企业关键设备的国产化率最低;设备管理尚处于事后处理阶段,没有从预防和全寿命周期的角度开展设备保全活动。
  针对我国装备制造业质量管理的现状,调查报告从法律法规、技术创新和质量管理方法等层面提出了建设性意见:尽快制定产品安全、产品担保、产品责任等方面的法律法规;启动研究制订质量促进法,鼓励优秀企业、行业协会牵头制订和更新技术标准;突破制造技术瓶颈,推动产业质量升级;加强在智能化制造等关键技术领域的基础研究;支持相关专业组织开展“智能化制造时代的质量管理”等管理基础研究。
  在中国机械工业联合会执行副会长杨学桐看来,推进智能化制造,不管是软件实力,先进质量方法的应用,还是管理水平,我国制造企业都还有一段很长的路要走。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)