查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

世界银行关于中国经济年内超过美国的预测不靠谱

文章来源:发布者:发布时间:2014-05-15 15:43:49阅读:

世界银行赞助的“国际比较项目”近日发表研究报告称,按照购买力平价计算,中国将在2014年取代美国,成为全球最大的经济体。该报告中通过购买力平价法进行估算,以2011年数据为基础,称2011年中国GDP达到了美国的87%,2011年至2014年中国经济GDP增长了24%,而美国增长了7.6%,所以得出结论是2014年中国经济总量将超出美国0.12%。
        对此,中国官方和许多经济学家及媒体都表示,按照购买力平价计算的GDP却“并不靠谱”。
        购买力平价理论认为,如果一个国家一定单位的货币可以购买相同的商品,那么这两个国家所花的货币就应该是等价的。而在实际情况中,这种统计的数据前提却很难实现。因此,在经济学上,购买力平价理论汇率与实际汇率可能有很大的差距。
        国家统计局有关负责人在公开场合表示,对这种统计方法不认同。由于各个国家购买力平价的比较是一项非常复杂的工作,到目前为止,包括联合国统计委员会组织的购买力平价研究仍然被认为还是研究性质、探索性质。所以,用这个还处在研究中的办法来衡量中国和美国的经济总量,也只是一种研究,只有参考价值。
        许多经济学家和媒体也都指出,购买力平价方法存在许多缺陷,例如要求有关国家的产业结构和消费结构相似、劳动生产率和贸易条件相同,不考虑国际贸易中的交易费用等,这在现实生活中是很难满足的。所以,购买力平价在统计学上具有欺骗性。因为可以通过选择所用的商品获得对某国有利或者不利的结果。然而,按照传统计算方法,中国的经济总量却仍和美国相差甚远。根据世界货币基金组织基于汇率指标的估算,2012年美国GDP为16.2万亿美元,而中国GDP为8.2万亿美元,也就是中国的经济体量刚达到美国的50%多一点。按照购买力平价计算,中国人均GDP只有美国的五分之一。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)