查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

我国国资投资运营公司首批试点不超5家

文章来源:发布者:发布时间:2014-05-16 09:11:34阅读:

目前,上海、北京、珠海、深圳、重庆等地已开始探索国资投资运营平台建设,均表示在今明两年将有实质性的动作。中国企业研究院首席研究员李锦5月5日表示,“从改建国资投资运营公司的条件来看,目前符合条件的不超过10家,第一批试点的应该不会超过5家,仅有宝钢、华润、中国医药集团这几家是符合条件的。”
        财政部企业司司长刘玉廷日前指出,如果按照不低于500亿元规模测算,最终的国有资本投资公司和运营公司大体上在30家左右。
        李锦表示,改建国有资本投资运营公司,至少要符合四个条件:企业集团至少具有100亿元—500亿元的规模;实体业务大部分放进上市公司,股权产权清晰;流动资产比例大;有跨行业的股权投资。
        针对国有资本投资运营公司组建问题,刘玉廷曾表示,理想的方案是对现有企业集团进行整合,改组建立投资运营公司。组建国有资本投资公司或者运营公司,要设定一些条件或择优,实行“自由恋爱”,不能“拉郎配”。
        此前财政部相关官员表示,今年的中央国有资本经营支出预算将安排70亿元用于设立国有资本运营公司。
        一位接近国资委的人士5月5日表示:“对于国有资产投资运营平台我们在实际研究的时候,实际上是分为5类。第一类如国开投、诚通控股等资产运营公司,重点是盘活存量资产。第二类如国新公司、国家开发银行等投资公司,主要做增量,做新兴战略性产业的投资。第三类如重庆的“八大投”以及武汉国有资产经营公司等控股公司。第四类是集团公司,如宝钢、招商局、中航工业等,在以实业为主的基础上进行产融结合、信息化相结合。第五类如中信集团等综合性的企业。这5个平台未来将进一步规范称呼,更清晰地界定相应的功能。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)