查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中企投资英国高铁需要做足功课

文章来源:发布者:发布时间:2014-05-16 09:04:43阅读:

4月底,关于修建英国高铁2号线的议案在英国议会二读通过,表明这一预算额高达426亿英镑的基建项目距离正式获批已经为期不远。该项目全长335.2公里,具体路线将于2014年底最后确定,计划2018年开工,2033年投入运营。
        英国政府高度重视这一项目,将其称之为“现代英国最重要”的建设项目。虽然项目尚在审批阶段,但是英国政府早已在世界各地“化缘”,为高铁募集资金。作为新兴经济体代表,中国自然成为了英国政府募集资金的对象。首相卡梅伦、财相奥斯本都在不同场合强调来自中国投资的重要性,对中国投资举双手欢迎。据了解,中国政府也有意推动国内企业参与投资建设,中铁等公司已经与英方接洽,表示出参与建设的意愿。“高铁”成为近一两年来中英关系中的一大热词。
        但是有评论认为,中国企业在大举进军英国高铁市场之前,需要做足功课。
        首先,要充分了解中国与英国的法律体系、行政管理程序、投资促进方法方面的差异,以免造成“水土不服”,影响投资效果和收益。对于投资,英国有着完善的法律规定。投资项目一旦启动,参与项目各方将自动置于这套法律的约束之中,不会对投资者网开一面。同时经验表明,投资方还应最大程度地尊重当地商业和生活环境,尽可能地通过本地化经营,来赢得当地社会的支持。
        其次,要考虑到英国高铁建设和运营中的潜在困难和风险。虽然目前英国朝野对这一高铁项目大都表示支持,但是来自民间的反对之声不可小觑。铁路沿线和车站周围的一些居民出于噪声污染、治安犯罪以及征地补偿方面的担忧,都反对该项目。英国环境保护组织“保卫乡村英国运动”也表示要加以抵制。
        最后,要考虑英国相关政策的连续性。总体来讲,英国作为发达国家,政策具有很好的连续性,但也不排除临时调整政策的可能。如在受到欧债危机冲击时,英国政府鼓励外国投资者来英进行房地产投资;而目前由于房地产热有可能导致资产泡沫危机,英国政府又计划对国外投资者征收额外税费。对于这种政策前后政策不一致的问题,中国企业在投资前应有所考虑。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)