查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中国与拉美国家双边贸易增长21倍 未来合作前景广阔

文章来源:发布者:发布时间:2014-07-23 08:59:02阅读:

7月15日商务部召开例行新闻发布会,发言人沈丹阳会上介绍说,近年来中国和拉美国家的双边贸易规模迅速扩大,地位提升。2013年,中拉双边贸易是2000年的近21倍。中国是拉美仅次于美国、欧盟的第三大贸易伙伴,拉美是中国的第七大贸易伙伴。2014年上半年,中拉贸易继续保持增长,特别是中国对拉美的进口增长很快,前4个月同比增长了15.2%。
  在投资方面,中国对拉美投资快速上升,而且方式多元。2005年,中国在拉美直接投资存量首次超过100亿美元,去年达到151.6亿美元,同比增长了42.9%,这是一个非常高的增长速度。今年上半年,中国对拉美直接投资增长幅度稍微有一些下降,增长了2.2%,但是直接投资也有90.6亿美元。而且投资领域从农矿领域逐步向制造业、电力、农业和金融等领域延伸,投资方式也日趋多元。此外,工程承包、劳务合作也不断在发展。
  沈丹阳称,未来中拉经济合作的前景还是很广阔的,重点有三个方面:
  第一,提升贸易水平。目前,拉美国家的飞机、肉类、酒类、奶制品等非传统产品以及中国的机电产品都进入了对方的市场,但总体上双方贸易还是以传统进出口产品为主。未来中方和拉方将会共同努力,进一步鼓励高新技术产品和其他高附加值产品的贸易,提高产品档次,实现贸易的均衡发展。
  第二,扩大投资合作。一方面是鼓励中国企业“走出去”到拉美去投资,另一方面是欢迎拉美的企业到中国来投资。
  第三,拓宽合作领域。现在投资、贸易合作的领域都有很广阔的空间,中国将会重点探讨在新能源、新材料、节能环保、绿色经济、生物产业科技创新、先进制造业等新兴战略领域的交流合作。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中建集团首个海外地铁自主盾构成功...
近日,中建股份新加坡分公司和中建隧道承建的新加坡地铁东北延长线“斯蒂芬妮号”盾构成功始发。该项目是中建集团首个海外地铁自主盾构项目,是在“一带一路&rd[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)